Мыло ручной работы

250,00
Мыло,сваренное вручную,это уникальное изделие,которое создается с помощью натуральных компонентов.Мыло ручной работы- это полезное,экологичное и уникальное изделие,которое может быть идеальным подарком для близких и друзей.
Описание
История

Описание

Мыло ручной работы-приятная мелочь,оно создает хорошее настроение абсолютно каждого.Необычное по форме,внутреннему наполнению,цветовой гамме мыло-идеальный подарок для родных и друзей.А как греет душу именно "ручная работа",ведь к телу прикасается творение рук человека,а не бездушной машины.

История

Мыло начали варить еще много веков назад, поэтому об истории его возникновения нам остается выдвигать гипотезы. Конечно, раньше это было совсем не то мыло, которым привык пользоваться современный человек.
Но, в то же время, это был серьезный шаг на пути к современным процедурам гигиены, поскольку до появления мыла все очищающие процедуры происходили с использованием самых разных средств, порой очень неожиданных.
К примеру, в Древней Греции для очищения всего тела использовался песок, который специально для этих целей привозился с берегов Нила. Не менее оригинально проходили процедуры умывания и в Древнем Египте. С целью очищения кожи египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде.
По одной из версий первыми стали использовать мыло племена галлов. В своих трудах римский ученый Плиний Старший поведал человечеству о том, что галльские племена использовали для очищения волос и лечения кожных заболеваний особую мазь, которая изготавливалась из сала и золы букового дерева.
Но существует и другая историческая версия появления мыла, согласно которой идея изготовления этого пенящегося чуда все же принадлежит римлянам. Более того, такая версия еще и объясняет происхождение современного названия мыла (Soap).
Сторонники этой версии считают, что в реку Тибр после дождя попадала смесь из золы от костров и жира принесенных в жертву животных, которых сжигали на горе Sapo. Вода в реке стала пениться, и в результате этого одежда, которую римляне стирали в Тибре, стала лучше отстирываться.
Но применение мыла в бытовых целях еще не означало то, что его использовали и для гигиенических процедур. Прелесть очищения кожи с помощью мыла римляне смогли оценить только в 164 году нашей эры. Из записей римского врача Галена ученые узнали, что мыло в то время изготавливалось из раствора золы с известью. А пенилось оно благодаря добавлению в состав жира. Со временем появилась даже профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус».
Упоминания о мастерах мыловаренного дела встречаются в работах Теодора Присциануса, которые были датированы 385 годом нашей эры.
В XIII веке мыло начали производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой).
С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся.
Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.
Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером. Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.Более того, с целью удешевления массового производства в качестве компонентов мыла производители стали применять синтетические составляющие. В то время люди считали, что применение любого мыла — это достаточное условие для обеспечения чистоты и надежной защиты от болезней. Но несколько десятков лет назад было установлено, что не только бактерии могут быть причиной болезней. Как оказалось, сложившаяся экологическая ситуация в мире — фактор, имеющий непосредственное влияние на здоровье населения. И если увидеть такое влияние невооруженным глазом нельзя, то воздействие синтетических моющих средств на кожу было очевидным. Такие средства стали основной причиной роста кожных заболеваний.
Сложившаяся тенденция не могла стать основанием для отказа от мыла. Ведь его полезные свойства неоспоримы и проверены самой историей. Вместо этого некоторые покупатели мыла, а также его потребители стали проявлять интерес к давно забытым рецептам мыла, изготавливаемого вручную с использованием натуральных компонентов, обращаясь к истории его создания.
Особая атмосфера, в которой изготавливается мыло ручной работы, будто возвращает в те времена, когда мыловаренный процесс был чем-то таинственным, а аптекари, изготавливающие мыло, имели свои рецепты, которые по достоинству ценили знатные семьи.
Сегодня мыло ручной работы — это уже не просто способ избежать синтетических добавок и проникнуться искусством мыловарения.
Каждый кусочек мыла ручной работы — это эксклюзивная работа, для успешного завершения которой требуются натуральные масла-основы и эфирные масла, природные экстракты, а также немного фантазии и любви.