История
В процессе развития общества формировались новые свадебные традиции,связанные с флористикой.Родоначальницей около-современного свадебного букета стала английская королева Виктория,которая в 1840 году венчалась с принцем Альбертом.Её букет символизировал религиозную чистоту Девы Марии и состоял из композиции цветков календулы и веточек укропа.Королевский тренд подхватила вся Европа,и цветы обрели символическое значение.
"Язык цветов"появился благодаря жене британского посла Мэри Уортли Монтегю,которая в 1717 году описала тайный язык "селам".Например,розы символизировали нежность,сирень-первую любовь,японская камелия-скромное превосходство,лотос-чистоту,лилии-веселье.Значения зависели от цветовой гаммы букета.Девушки простого происхождения выходили к алтарю с незабудками,а истинные аристократки добавляли к незабудкам миртовую веточку.В XIX веке европейски невесты предпочитали букеты в атласном или кружевное портбукете-неком футляре.А в начале XX века,под влиянием стиля ар-нуво,новым веянием стали большие композиции из зелени,перетянутые бантом.
В СССР современные свадебные букеты появились с 60-х гг.и состояли,в основном,из тюльпанов и мимозы.в 70-х гг. невесты обратили внимание на гвоздики,гладиолусы и розы.Букет содержал цветы с длинными стеблями,который словно лежал на руке.
Французские невесты пришивали к платью цветы,но на ниточки,что бы их можно было легко сорвать.Именно во Франции положили начало букету,как главному свадебному атрибуту и традиции.